欢迎进入西北师大本科教学评估网!
当前位置: 首页 >> 评估动态 >>

清华大学张慕葏教授为师生作教师素养专题报告

       831日,清华大学原副校长、博士生导师,中国老教授协会名誉副会长张慕教授来校作题为《弘扬大师风范,铸造高尚师魂——谈谈高校教师的素养》的专题报告。党委书记陈克恭出席报告会。党委副书记刘玉泉副书记主持报告会。

 

 

 

张慕葏教授从高校教师崇高的历史使命与责任、继承发扬大师精神,培育高尚师德、建设和培育师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍三个方面谈论了高校教师的人格与素养,阐述了高校教师的崇高使命。

张慕葏通过丰富而详实的数据资料,融合大量国内杰出人物的生动事例,介绍我国大师为人治学的风范及特点,深刻分析教师的历史使命与崇高责任,多角度讨论高尚师德与高素质修养对于教师队伍建设的重要作用,必将激励我们的教师继承发扬大师风范培育高尚师德,切实提高自身的综合素质,完善自身的人格修养,爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、廉洁从教、为人师表。

刘玉泉在总结中讲话中希望广大教师以大师为榜样,学习继承大师风范,培育高尚的师德师魂,提高教师的专业素养和责任感,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。并且要把学习活动同加强和改进学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,抓住社会主义高校的办学目标和立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观渗透到教育教学活动中、体现在育人育才过程中,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。

 

  

 

机关有关部门负责人、各学院党委书记、教师代表和辅导员120余人聆听了报告。

(编辑:刘小金)

版权所有: 西北师范大学党委宣传部
技术支持: 西北师大新闻中心沟通无限工作室