欢迎进入西北师大本科教学评估网!
当前位置: 首页 >> 评估动态 >>

西北师大入选教育部“推进实施卓越中学教师培养”项目

    日前,教育部公布“推进实施卓越中学教师培养”项目实施高校,西北师大成功入选,也是甘肃省唯一入选高校。
    目前,西北师大研究生院正在加紧编制《西北师范大学“本硕一体生”卓越中学教师培养项目实施方案》,精心谋划首批“本硕一体化”卓越中学教师培养的前期准备工作。学校将以此为契机,进一步探索和创新师范生培养模式与机制整体改革,逐步推动教育硕士培养与教师资格准入有机衔接,全面提升师范生的素质和能力,不断彰显学校教师教育优势和特色。
    教育部“推进实施卓越中学教师培养”项目是为贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,培养德学兼修的卓越中学教师而单独设立的项目。该项目在全国范围内遴选30所左右实施院校,旨在进一步探索符合中学教育改革发展需要和卓越中学教师专业成长规律的培养模式与机制。项目实施以提升中学教师培养质量为核心,以本科与全日制教育硕士研究生阶段整体设计、有机衔接的培养模式改革为重点,通过师范生师德教育、学科专业素养和创新能力培养、教育实践等,着力增强师范生核心竞争力。该项目实施后,教育部将进一步支持学校深化师范生培养综合改革,每年对学校适度增加优秀应届本科毕业生推荐免试攻读教育硕士研究生名额,在学科课程与教学论教师出国研修、优秀师范生出国留学等方面在国家留学基金项目中予以倾斜支持。

(编辑:孙玉卓)

版权所有: 西北师范大学党委宣传部
技术支持: 西北师大新闻中心沟通无限工作室