欢迎进入西北师大本科教学评估网!
当前位置: 首页 >> 评估动态 >>

信息时代教育技术学专业发展论坛在西北师大召开

    为促进教育技术学专业负责人协作交流,共商教育技术学专业人才培养及学科发展大计,由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,西北师范大学、甘肃民族师范学院共同承办,主题为“信息时代教育技术学专业的发展”的信息时代教育技术学专业发展论坛暨2017年全国教育技术学专业院长(系主任)联席会议于日前在西北师范大学和甘肃民族师范学院召开。教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主任委员、副主任委员、委员和全国54所高校、2家出版社的100余名教育技术学专业院长(系主任)及专业负责人等参加会议。 

    第一阶段研讨会在西北师范大学举行,西北师大党委书记陈克恭出席会议开幕式,校长刘仲奎教授致辞。教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主任委员、华中师范大学校长杨宗凯教授讲话。教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会委员、西北师大教育技术学院院长郭绍青教授主持会议。

 

 

 

 

    杨宗凯教授作了题为《教育信息化全面推动教育现代化:教育技术学专业的使命与担当》的大会主题报告。科大讯飞教育事业群副总裁王卓博士、成都市教育局副局长赖石梅高级教师、浙江省教育技术中心主任施建国高级教师分别从联网教育企业发展、区域教育信息化发展对教育技术学专业人才需求的角度做大会专题报告。华南师范大学教育信息技术学院院长黄慕雄教授以《产学研协同创新与教育技术学科专业发展》为题做了大会交流报告,介绍了华南师范大学教育技术学专业建设和人才培养方面的经验。

 

 

 

 

 

 

    甘肃民族师范学院党委书记李维平先生,西北师大副校长万明钢教授,教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会副主任委员、江南大学陈明选教授出席在在甘肃民族师范学院举行的第二阶段会议并讲话。甘肃民族师范学院副校长高君智先生主持。

 

 

 

    第二阶段论坛上,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学黄荣怀教授做题为《教育技术学科的历史使命》的大会主题报告。深圳港湾小学校长罗朝宣高级教师从学校教育信息化发展对教育技术学专业人才需求的角度做大会专题报告。北京师范大学教育技术学院院长武法提教授,华中师范大学教育信息技术学院常务副院长刘清堂教授,西北师范大学教育技术学院副院长俞树煜教授、汪海燕副研究员,辽宁师范大学教育技术系主任李玉斌教授分别以《北京师范大学教育技术学科建设:为重塑教育而努力》《教育信息化与教育技术学科发展》《西北师范大学教育技术学院本科教学综合改革》《以项目促教促学提升师生专业能力》为题交流了各自高校教育技术学专业发展、学科建设、本科教学综合改革、学生专业能力提升等方面进行了大会交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    研讨会还设置了四个圆桌论坛,分东北华北、西北西南、华中华南、华东华北四个片区,与会高校的院长、系主任及专业负责人围绕大会主题进行广泛、深入交流,分享了教育技术学专业的办学经验,并围绕全国高校教育技术学专业建设的经验、高校教育技术学专业支持学校教育信息化建设与应用、教育技术学专业与职前教师培养等问题进行了深入的交流和研讨,为国内教育技术学专业院长、系主任及专业负责人深入交流、共享经验提供了良好的平台,对信息时代教育技术学专业人才培养及发展方向具有积极推动作用。

 

 

 

 

 

(编辑:李娜

版权所有: 西北师范大学党委宣传部
技术支持: 西北师大新闻中心沟通无限工作室