欢迎进入西北师大本科教学评估网!
当前位置: 首页 >> 评估动态 >>

学校举办大学生心理健康工作专题辅导报告

    日前,学校举办大学生心理健康工作专题辅导报告。全国辅导员年度人物、大连海事大学二级教授、博士生导师曲建武和我国著名心理学专家、全国心理咨询师专业委员会副主任委员、浙江大学博士生导师马建青教授及甘肃省中医药大学附属医院精神心理科副主任医师郭霞应邀为辅导员、班主任分别作了题为 《架起心灵桥梁》《大学生心理危机案例分析及应对》《大学生心理危机预防及干预策略》的专题报告。



    曲建武教授结合自身30余年学生工作经历和体会,以“大学起源”和“大学之道”为切入点,详细地阐述了辅导员本身存在的价值,提出辅导员首先要有追求,才能立德树人,才能带领学生寻找成长路径;辅导员要坚定理想信念,把社会主义核心价值观内化于心灵,外化为实践,积极做一个有尊严的人,做一个能实现诺言的人,不断的提升辅导员自身理论水平,教给学生“思想力”。



    马建青教授介绍了大学生危机干预的处置方法、大学生心理危机的特征与信号、大学生常见心理疾病的判断、危机事件后的心身反应与辅导、心理危机干预的特点与方法、危机干预处理中所需要注意的问题、以及大学生心理危机典型案例的剖析与启示七个方面。

 

 

     郭霞从临床工作的真实案例出发,深入浅出地讲解了什么是心理危机、心理危机产生的机制,人们在遭遇心理危机时的多种行为表现和干预途径。

    与会人员一致表示,学习到了丰富的心理疾病预防知识,了解了危机事件处理方法的科学性。将以“立德树人”为根本任务,积极提升自身专业化能力,促进每一个学生全面发展。

(编辑:刘雅倩


版权所有: 西北师范大学党委宣传部
技术支持: 西北师大新闻中心沟通无限工作室