欢迎进入西北师大本科教学评估网!
当前位置: 首页 >> 组织机构 >>

审核评估是全校性系统工程,按照上级文件要求,学校成立本科教学工作审核评估领导小组,下设审核评估工作小组和学科学院评建工作组,人员组成及工作职责如下:

一、审核评估领导小组

组   长:陈克恭  刘仲奎

副组长:万明钢  刘玉泉  田   澍  董晨钟  刘复兴

张生勇  李朝东  李建民  姚志宏  李万红

成   员:张文礼  肖福赟  吕文英  雷   鸣  李   勇

李宝麟  于国建  杨纳名  赵鸿章  李志刚

邵青山

工作职责:

1.领导全校本科教学审核评估工作,研究部署和统筹协调学校本科教学审核评估总体工作,积极推进教学建设和改革,负责对审核评估工作中的重大问题和相关政策措施进行研究,提出决策咨询意见。

2.检查督促并指导各部门、各学院根据评估范围和评估重点积极有效地开展审核评估工作,审定学校阶段任务和学校自评报告、教学基本状态数据等评估材料。

二、审核评估工作小组

本科教学审核评估工作小组挂靠教务处,并根据审核评估工作需要分为审核评估工作办公室、数据与材料统筹组、宣传组、督导组等4个小组,人员组成及工作职责如下:

1.审核评估工作办公室

组   长:万明钢

副组长:田   澍  董晨钟  李万红

成   员:肖福赟  雷   鸣  李   勇  张克勇  王治和

莫尊理  马世年  张   继  王文昇   程跟锁

李宝麟  于国建  杨纳名  赵鸿章

工作职责:

(1)贯彻落实学校审核评估领导小组的工作部署,协调各工作组及各职能部门之间的工作。

(2)及时向领导小组汇报审核评估工作的进展和阶段性评估情况,研究和协调解决评建过程中发现的各种问题。

(3)负责人员与资源调配,专家进校的协调工作和接待工作。

(4)组织学习动员、对外交流等工作。

(5)负责为自评报告、支撑材料和教学状态数据分析报告做好相关基础性服务和协助工作。

(6)负责依据“西北师范大学本科教学工作审核评估项目任务及责任单位分解表”(见附件1),推进审核评估的各项工作。

2.数据与材料统筹组

组   长:王治和

副组长:肖福赟  李   勇  张克勇  王文昇  杨纳名

成   员:吕文英  莫尊理  马世年  李宝麟  苏丽蓉

康智杰  张   兵  赵明仁  陈兴杰  李志刚

赵鸿章  秦雅芳  郭建东  王   兴  慕小军

工作职责:

(1)起草学校审核评估工作实施方案,策划审核评估具体工作;依据引导性问题,组织撰写自评报告(见附件2)。

(2)适时向审核评估工作领导小组和审核评估工作办公室汇报审核评估工作进展情况、存在的问题及对策建议。

(3)完成评估数据、支撑材料的收集、整理、归档工作,完成2017年本科教学基本状态数据采集工作(见附件3),完成教学基本状态数据分析报告的撰写。

(4)编辑、印制审核评估工作相关材料。

(5)组织审核评估相关人员的学习培训工作。

(6)完成专家进校后案头材料的准备工作。

3.宣传组

组   长:雷   鸣

副组长:苏丽蓉

成   员:陈兴杰  陈   科  来鑫华  赵鸿章

工作职责:

(1)制定审核评估工作宣传工作计划,建设评建工作网站。

(2)负责专家现场评估的摄影、摄像、宣传报道,编制有关评估工作的宣传材料,开展对外宣传工作。

(3)负责专家组进校后的校园氛围营造。

4.督导组

组   长:张生勇

副组长:张文礼  吕文英  李   勇  杨纳名

成   员:马正学  龚喜平  宋玉民  靳   琰  张定强

陈祥恩  王永成  刘德雄  王   兴

工作职责:

(1)检查、督促和指导各学院及时、保质保量的完成审核评估工作的相关任务。

(2)协助领导小组审阅《自评报告》《教学状态数据分析报告》,检查支撑材料的准备情况。

(3)负责对学校制定的《西北师范大学进一步突出教学重心的实施意见》《西北师范大学教师教学奖惩办法(试行)》《西北师范大学基于“五个能力”培养的学校平台通识教育课程建设实施方案》等文件的落实情况进行检查与指导。

(4)负责督查各工作组对审核评估工作项目任务的落实情况。

三、学科学院评建工作组

学科建设委员会负责指导和检查各学科建设目标、学科方向、学科带头人及学术团队等建设情况和各学院落实学校审核评估工作各阶段的任务及评估后整改工作,督促落实各学院审核评估材料的收集、整理、2017年本科教学基本状态数据采集和撰写学院2016-2017学年度本科教学质量报告等工作。

为切实凸显学院的教学主体地位,确保评估工作顺利进行,各学院须成立学院评建工作组,由学院党委书记、院长、教学副院长、副书记、教师代表和教务工作人员组成,设专门联络员负责审核评估联络工作。

工作职责:

1.加强日常教学运行管理,规范教学过程,强化过程监控,严格课堂教学管理、组织与实施。以评促建,深化教学内容、教学方法改革,提升课堂教学质量。

2.贯彻落实学校审核评估工作方案和部署,组织学习本科教学工作审核评估范围及内涵,制定本学院审核评估工作方案及阶段工作计划。

3.进一步明确本科人才培养目标定位,完善各专业人才培养方案及专业建设规划,加强和完善教育教学质量保障体系。

4.梳理近两年基础教学档案(人才培养方案、教学大纲、试卷、毕业设计(论文)、专业实习基地建设及实习实训情况等),注重教学过程性材料的收集、整理、归类。

5.组织完成本科教学工作审核评估学院提供支撑材料(材料目录见附件4)。

6.参照《学校2015-2016学年度本科教学质量报告》,完成《学院2016-2017学年度本科教学质量报告》(见附件5)。

7.配合学校做好2017年教学基本状态数据采集工作。

8.排查本科人才培养工作中的主要问题和不足,剖析目前影响学院本科教学质量提高的主要制约因素,提出整改对策建议,并形成材料上报学校本科教学审核评估领导小组办公室的数据与材料统筹组。

版权所有: 西北师范大学党委宣传部
技术支持: 西北师大新闻中心沟通无限工作室